姫山祭(山口大学大学祭)限定企画
大学情報機構2006 埋蔵文化財特別展示
『幕末期の吉田キャンパス』

大学情報機構では、本年度も姫山祭当日に『大学情報機構2006』と題して、図書館・メディア基盤センター・埋蔵文化財資料館がそれぞれの特色を生かした企画を展開します。

埋蔵文化財資料館は、総合図書館2階の一般閲覧室において、吉田キャンパス内の発掘調査で出土した幕末期(江戸時代末期)の土器や木製品などを展示いたします。また、同場所で図書館の企画展示『オープンライブラリー2006 長州ファイブ』も開催されます。

幕末の争乱期、世界を股にかけ長州ファイブが活躍した時代、この吉田の地はどのような風景だったのでしょうか?この展示は見逃せません!!

また、同じく総合図書館2階のブラウジングルームでは、メディア基盤センターの企画のインターネットラジオ・ライブ放送『LIVE ON RADIO in Himeyamafes』が開催されます。これは聞き逃せません!

開催場所 国立大学法人山口大学 総合図書館2階 一般閲覧室
 開催日時 平成18年 12月2日(土) 10時〜16時

※先着100名様には素敵な「手づくり勾玉首飾り」をプレゼントします

展示ポスター(PDF)