平成18年度 第22回企画展
『吉田遺跡発掘調査速報展2006』を開催します

毎年恒例、埋蔵文化財資料館の秋の企画展示を開催いたします!

第22回目を迎える今回は、この夏山口市吉田キャンパスで実施した2件の発掘調査成果の速報展示を企画しました。

吉田キャンパスが所在する吉田遺跡は、旧石器時代から江戸時代までの各時代にわたって存続する複合遺跡として有名ですが、今年度の調査では、吉田遺跡での人類の活動が最も活発になる時期である弥生時代から古墳時代、そして奈良時代の遺構や遺物が大量に出土しました。

そこで今年度の企画展では、吉田遺跡の最新の情報を皆さまに公開しようと思います。

弥生時代・古墳時代・奈良時代の土器や木器を多数展示いたしますので、文化財や考古学に興味のある方、またこれから学んでみようと考えている方は、是非一度ご来館下さい。

足下に眠る古代人の息吹を感じてみましょう!!

開催場所 国立大学法人山口大学 埋蔵文化財資料館展示室

開催期間 平成18年11月20日(月)〜平成19年3月2日(金)

開催時間 午前9時〜午後5時

休館日 土・日曜日、祝祭日(ただし姫山祭12/2(土)は開館します)
        ※団体での観覧に限り、事前の連絡で開館します

入館料 もちろん無料!

展示ポスター(PDF)