第4回大学情報機構埋蔵文化財特別展
『あしもとの遺跡めぐりシリーズ2 古墳時代の吉田遺跡』を開催

平成18年11月6日(月)より、吉田キャンパス総合図書館入り口の入退館ゲート前にて、第4回大学情報機構埋蔵文化財特別展『あしもとの遺跡シリーズ2 古墳時代の吉田遺跡』を開催します。
  山口大学吉田キャンパスは、周知の埋蔵文化財包蔵地=遺跡内に立地しています。そのため、山口大学は、吉田キャンパスに統合移転して以来、数多くの発掘調査を実施してきました。その結果、吉田遺跡は旧石器時代から江戸時代まで続く複合遺跡であることが判明したのです。
  今回の特別展示では、その吉田遺跡の古墳時代をテーマに、キャンパス各所から出土した土器や石器、埴輪などをご紹介します。

私たちが日々学問に励む学舎の1500年前の風景を想像できますか? 私たちの遠い祖先の暮らしから学べることもきっとあるはずです。

開催場所 国立大学法人山口大学 総合図書館入退館ゲート前

開催場所 平成18年11月6日(月)〜平成19年3月30日(金)

開催時間 図書館開館時間