第5回大学情報機構埋蔵文化財特別展
『あしもとの遺跡めぐりシリーズ3 白石遺跡』開催

平成19年4月2日(月)より、吉田キャンパス総合図書館1階第2(雑誌)閲覧室にて第5回大学情報機構埋蔵文化財特別展『あしもとの遺跡シリーズ3 白石遺跡』を開催します。
  白石遺跡とは、山口大学教育学部附属山口中学校・小学校・幼稚園が所在する地にある遺跡です。当館によるこれまでの発掘調査により、白石遺跡には弥生時代から古墳時代にかけて集落が営まれていたことが判明しつつあります。
  今回の特別展示では、その白石遺跡から出土した貴重資料をご紹介します。特に、展示している鳥形木製品や木製農耕具は山口県内でも貴重な木器資料です。
 木器は湿度管理などが難しいため、期間限定の展示となります。貴重な機会ですので、是非ゆっくりと観察してください。

開催場所 国立大学法人山口大学
        総合図書館1階第2(雑誌)閲覧室

開催場所 平成19年4月2日(月)〜平成19年6月15日(金)

開催時間 図書館開館時間