埋蔵文化財資料館 学内連携企画美術展

INSTALL-インストール−
A・I・A アート イン アルケオロジー

あけましておめでとうございます。
 埋蔵文化財資料館、2009年初の展示は、当館初の試みです。なんと、資料館が美術館に大変身!
 本学教育学部美術教育教室有志による美術作品を展示いたします。学生の力作揃いです。是非足をお運び下さい!

【開催にあたって】

展覧会の主旨:このたび初の試みとして、埋蔵文化財資料館、展示室において、
山口大学教育学部美術教育教室の学生有志による美術展を行います。
本来この空間は埋蔵文化財の研究資料を博物館や科学館のような視点で展示、公開している場ですが、
あえて美術作品を展示することにより普段の展示 とは違った視点を提供する企画です。

近年の美術展では、美術作品をギャラリーや美術館の中ではなく、あえて博物館や科学館の中に
展示するものも増えてきています。その場所固有の考古学や科学に関する文脈と
美術作品がもつ意味との結合がどのような科学変化をもたらすのか、ご覧いただけたら幸いです。

主催:山口大学埋蔵文化財資料館
共催:山口大学美術教育教室有志
会場:埋蔵文化財資料館展示室
開催期間:平成21年2月2日(月)〜2月27日(金)
開館時間:午前9時〜午後4時
休館日:土・日・祝日
入館料:と〜ぜん、無料!

展示ポスター
画像クリックで拡大します(pdf)
『INSTALL』展の模様