第10回 大学情報機構 埋蔵文化財特別展

ホンモノはどっち?

平成21年11月13日(金)より、吉田キャンパス総合図書館1階雑誌閲覧室にて、埋蔵文化財を用いた展示を開催します。
 今回の展示は、「ホンモノ」と「ニセモノ」の違いが分かるかな? という企画。
 私たちは、発掘調査で出土した様々な資料を埋蔵文化財資料館にて展示していますが、稀に実物そっくりの模造品を展示する場合があります。
 この展示では、「ニセモノをつくる理由」を解説し、実際にホンモノとニセモノを並べて展示します。どっちがホンモノか分かるかな??

開催要項
               【 主 催 】国立大学法人山口大学 埋蔵文化財資料館・総合図書館

【 会 場 】総合図書館1階 雑誌閲覧コーナー

【開催期間】平成21年11月13日(金)〜平成22年2月29日(金)