埋蔵文化財資料館リニューアルオープン!
埋蔵文化財資料館第29回企画展

大学遺跡行き
〜やまぐち時空列車の旅〜

春は大学が最も華やぐ季節です。大学での学問研究を糧に新たな人生へと旅立つ若者を送り出し、期待に胸をときめかせ進学してくる若者を迎え入れる季節。
 そんな季節に私たちがお届けするのは、「旅」をテーマとする企画展。

当館には、キャンパス内の遺跡から出土した資料だけではなく、山口県内の様々な遺跡の出土品が収蔵されています。いずれも山口県の歴史を語る上で欠かせない重要な出土品ですが、あまり頻繁には展示公開を行っていません。でも、今回は『山口お宝展』参加企画。思い切って公開しちゃいます!

山口県を巣立つ若者、これから山口県で暮らし始める若者、そして山口県の歴史を愛する方々全てに見ていただきたい展示です。埋蔵文化財資料館から、山口の歴史を紐解く旅に出よう!!

開催要項
               【 主 催 】国立大学法人山口大学 埋蔵文化財資料館

【 会 場 】埋蔵文化財資料館展示室

【開催期間】平成22年3月3日(水)〜平成22年6月4日(金)

【 休 館 日 】土・日・祝日

【開館時間】午前9時〜午後5時

【 入 館 料】無料 展示品は人類の共有財産です。お金はいただけません!

展示ポスター(画像クリックで拡大します)