埋蔵文化財資料館 第30回企画展

高坏 〜盛る器〜

今回の企画展テーマは『高坏』
 高坏とは、食物を盛る器に長い脚がついている容器のこと。そのスタイリッシュな形態に惚れ込む(?)考古学者も多いと聞きます。。。
 今回の展示では、本学吉田キャンパスが立地する「吉田遺跡」から出土した弥生時代・古墳時代・古代の高坏を時代別に展示し、各時代ごとの特徴を解説するとともに、「高坏の生産」「墓に供えられた高坏」「祭祀に用いられた高坏」というテーマを設け、高坏の用途について考察を行います。

1ヶ月間という、当館としては極めて短い期間での企画展。うかうかしてると見逃しちゃいます! 是非一度足をお運び下さい!!

開催要項
              【 主 催 】国立大学法人山口大学 埋蔵文化財資料館

【 協 力 】防府市教育委員会・山口市教育委員会

【 会 場 】埋蔵文化財資料館展示室