平成16年度 第20回企画展
「古代の周防國」を開催します

毎年恒例の埋蔵文化財資料館企画展を今年度も開催します。記念すべき20回目を迎える今年度は、当館設立25周年にもあたります。これまでの当館による山口大学キャンパス内の発掘調査により、吉田キャンパスには古代(飛鳥時代〜平安時代)にかけて「官衙(かんが)」(古代の役所)が存在していた可能性が非常に高いことが明らかになりつつあります。
 そこで、今回の企画展は「古代」と「周防」をキーワードに取りあげました。具体的な展示内容としては、周防国府跡、周防鋳銭司跡などの官衙を中心とした実物の出土資料の展示を中心に、様々な角度から古代の周防国を検討するといったものです。
 日頃なかなか生で見ることができない考古資料や模型などが数多く展示してあります。ぜひ1度足をお運びください!!
●開催期間 平成16年11月6日(土)から同年12月24日(金)
●開催場所 山口大学埋蔵文化財資料館
●開館時間 午前9時〜午後5時