令和元年度 山口県大学ML連携特別展

ここから始まる
〜山口大学発掘調査速報展〜

令和最初の共通テーマは「はじまる−Begin−はじめる」
  山口県大学ML(ミュージアム・ライブラリー)連携特別展は、山口県内の13大学が参加しています。参加館は、その年の共通テーマにそくし、各大学がおこなう教育・研究の特色を生かした展示を開催しています。
 今年度の共通テーマは「はじまる−Begin−はじめる」。当館は、平成27年度から平成30年度までの校内遺跡発掘調査速報展を企画しました。

近年の調査では、古代の官衙(かんが:役所のこと)に関連する資料や、古墳時代中期(5世紀代)の集落跡が発見されています。出土品を多数展示していますので、興味のある方はぜひ足をお運びください。
 考古学研究のスタートは常に発掘調査から。当展示を見て、考古学研究を志す若者が増えてくれるとうれしいです!

主催:山口大学埋蔵文化財資料館
会場:埋蔵文化財資料館展示室
会期:令和元年11月10日(日)〜令和2年1月31日(金)
開館時間:9時〜17時